Jumat, 26 Juli 2013
Heru Jarot Cahyono | http://www.antarayogya.com/
YOGYAKARTA, DIY - Harga sejumlah bahan kebutuhan pokok di pasar tradisional Kota Yogyakarta menjelang akhir Juli cenderung stabil bila dibanding harga pada pekan sebelumnya. "Harga bahan kebutuhan pokok masih stabil.
Komoditas dengan harga yang masih cukup tinggi adalah daging sapi dan cabai rawit merah," kata petugas pemantau harga bahan kebutuhan pokok Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian Kota Yogyakarta Sumarno di Yogyakarta, Jumat. Beras kualitas medium di pasar tradisional Kota Yogyakarta stabil dijual pada harga rata-rata Rp8.000 per kilogram (kg), sedang beras jenis premium seperti Menthik Wangi dijual dengan harga rata-rata Rp9.000 per kg.
Begitu pula dengan komoditas telur ayam ras yang masih dijual dengan harga sama dengan pekan sebelumnya yaitu Rp19.000 per kg, sedang gula pasir dijual dengan harga antara Rp11.500 per kg hingga Rp12.000 per kg untuk gula impor maupun Madukismo. Sedangkan harga daging sapi bervariasi antara Rp90.000 per kg untuk kualitas 3, Rp94.000 per kg untuk kualitas 2 dan Rp98.000 per kg untuk kualitas satu. "Sejak pertengahan bulan, harga daging sapi untuk semua kualitas naik Rp4.000 per kg dan hingga kini masih belum turun lagi," katanya.
Sementara itu, komoditas cabai rawit merah yang pada pekan sebelumnya sempat dijual dengan harga mencapai Rp65.000 per kg, kini turun menjadi Rp52.000 per kg meskipun sehari sebelumnya sempat dijual dengan harga lebih murah yaitu Rp50.000 per kg. Komoditas lain yaitu minyak goreng curah sawit dijual dengan harga rata-rata Rp9.600 per liter dan minyak goreng kemasan dijual dengan harga Rp12.000 per liter hingga Rp13.000 per liter. Tepung terigu Cakra Kembar dijual dengan harga Rp6.600 per kg, dan Segitiga Biru dijual dengan harga antara Rp7.000 per kg hingga Rp7.300 per kg.
***